Subscribe RSS
Resep | Cara membuat gado-gado enak dan sederhana May 17

ketika mendengar kata gado-gado, yang terbesit dari dipikiran anda mungkin campuran menjadi satu, begitu juga dengan gado-gado aslinya. Gado-gadi terbuat dari campuran sayuran yang direbus menjadi satu.

Selain itu menambah kenikmatan perlu ditambahkan bumbu kacang dan campuran lain seperti telur rebus, timun, tahu, & bawang goreng. Sayuran yang dijadikan gado gado cukup beragam, mulai dari tauge, kol, kentang, bayam, dan lain sebagainya. Selain itu gado-gado disajikan dengan irisan lontong. Gado-gado juga salah satu kuliner yang disukai banyak orang.

Meski kuliner ini merupakan makanan peranakan china yang meniru menu Belanda. Saus kacang merupakan karakteristik dari gado-gado. Seperti dijelaskan diatas, gado-gado memiliki berbagai macam, akan tetapi hampir secara keseluruhan memiliki rasa yang sama yakni segar dari sayuran yang direbus dari saus kacang.

Makanan yang berasal dari campuran sayuran ini memiliki kesamaan dengan resep pecel dan resep ketoprak, yakni terletak pada penggunaan saus kacangnya. Meski memiliki kemiripan, akan tetapi resep membuat gado-gado berbeda dengan pecel dan ketoprak.

Resep gado-gado spesial ala boplo

Bahan-bahan yang diperlukan

  • 150-200 gr tahun (3-4 potong untuk ukuran besar) bisa menggunakan jenis tahu apa saja. akan tetapi lebih enaik kalau menggunakan tahu warna putih
  • Tempe 15–200 gr.
  • Telur ayam 2-3 btr, (rebus, kupas kulitnya dan potong kecil-kecil)
    -Tauge segar 160 gr, bersihkan dan buang bagian bawah (akar)
  • Kacang panjang 150 gr. potong kecil-kecil kurang lebih 203 cm dan bersihkan
  • Daun selada 150-200 gr. Sebaiknya gunakan selada keriting (bila suka)
  • Mentimun 1 buah. Cuci dan kupas kulitnya
  • pare secukupnya
  • Sayuran kol 100 gr. Cuci sebelum direbus dan potong kecil-kecil
  • Bawang putih ukuran sedang 7 pcs. 5 pcs dihaslukan untuk membuat saus kacang dan 2 pcs untuk celupan tahu dan tempe sebelum digoreng.
  • Kacang tanah sangrai 250-280. dihaluskan untuk membuat saus kacang
  • Cabai rawit secukupnya.
  • Santan kelapa 500 ml
  • Air asam jawa 3 sdm (untuk bumbu saus kacang)
  • Daun jeruk purut 4-5 lbr (bumbu saus kacang)
  • Garam secukupnya
  • Ketumbar secukupnya untuk celupan tahu tempe ddan saus kacang (masing masing 1 sdt)
  • Air matang untuk campuran saus kacang tempe dan tahu
  • Minyak secukupnya
  • Bahan – bahan pelengkap lainnya seperti bawang goreng, kerupuk udang, emping, dll

Cara membuat

  1. Pertama kali, kita membuat bumbu kacang terlebih dahulu. Sambil menunggu saus kacang jadi, bisa merebus bahan sayuran sampai matang, selanjutnya potong-potong sesuai ukuran yang dimau.
  2. Siapkan penggorengan dan minyak dengan api kecil untuk menumis.
  3. Masukkan bawang putih yang sebelumnya telah dihaluskan, cabe rawit, dan 4-5 lbr daun jeruk purut. Tumis dan aduk-aduk sampai baunya tercium harum
  4. Masukkan santan yang sudah disedikan, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu tumisan
  5. masukkan kacang sangrai yang sebelum sudah dihaluskan. Campur dan aduk lagi sampai semua bahan tercampur cata dan santannya mendidih
  6. Tambahka air asam jawa dan gula merah yang sudah disisir halus. Aduk-aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
  7. Tambahkan garam secukupna. Aduk kembali sampai aroma gula merah dan kacangnya tercampur dan tercium harum
  8. Selanjut, menggoreng tahu dan tempe. Sebelumnya kita bikin celupan terlebih dahulu atau rendamaan buat tahu putih dan ketumbarnya
  9. haluskan bawang putih dan ketumbarnya
  10. Tambahkan air dan garam secukupya
  11. Siapkan penggorengan dengan api sedang & beri minyak secukupnya
  12. Masukkan tempe dan tahu sampai terlihat berwarna kecokelatan dan matang
  13. Angkat dan potong kecil-kecil
  14. Ambil sayuran yang sudah matang dan potong-potong sesuai selera
  15. Sajikan diatas piring secukupnya. Tambakan sedikit tahu, tempe dan telur rebus yang sudah dipotong-potong, selanjutnya siram dengan saus kacang sesuai selera.

Resep gado-gado sederhana

Bahan-bahan yang diperlukan

  • 50 gr tauge, bersihkan dan buang bagian akarnya. seduh dengan air mendidih dan tiriskan
  • 150 gr sayuran bayam, petik daunnya, rebus, dan tiriskan
  • 150 gr sayur kangkung, potong-potong, rebus dan tiriskan
  • 200 gr sayur pare, pipihkan bijinya dan rebus
  • 1 buah tahun ukuran 8×8 cm dan goreng
  • 1 potong tempe 8×8 cm dan goreng
  • 1-2 sdm bawang goreng
    -3 btr telur rebus, emping dan kerupuk goreng.
    Bahan-bahan untuk saus gado-gado (haluskan)
  • 200 gr kacang tanah, yang digoreng
  • 2 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt terasi
  • 1 sdm gula merah
  • 200 cc air matang

Cara membuat

  • Kupas kulit kacang, selanjutnya sangrai. Setelah matang haluskan
  • Rebus kecang dengan santan, campur semua bahan untuk sambal sausna. Berikutnya masak hingga mendidih, angkat dan sisihkan
  • Rebus bahan sayuran bayam, kangkung, pare dan teluar
  • Goreng tahu dan tempe
  • Sajikan di tempat piring, sayuran sayuran dan tambahkan potongan telur. Selanjutnya tambahkan taburan bawang goreng dan remasan kerupuk atau emping di atasnya. Siram dengan sambal saus kacang., dan siap disantap

Gado gado padang

Bahan-bahan yang diperlukan

  • 250 gr kentang, rebus dan potong menjadi 6 sampai 8 bagian
  • 2 btr telur, rebes dan belah menjadi 6 sampai 8 bagian
  • 100 gr sohun, rendah di dalam air hangat, dan tiriskan
  • 100 gr sayur kol, iris halus
  • 50 gr toge, buang akarnya dan seduh dengan air hangat
  • 2 sdm minyak, untuk menumis kerupuk dan emping, bawang goreng, untuk taburan

Bahan-bahan untuk bumbu ( dihaluskan)

  • 250 gr kacang tanah, goreng
  • 50 gr cabai merah
  • siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 btr kemiri
  • Garam secukupnya
  • Kecap secukupnya, sesuaikan dengan selera

Bumbu lainnya

  • 2 ibu jari lengkuas
  • 1 ibu jari jahe memarkan
  • 1 btg serai, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk
  • 1 gelas santan
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat gado-gado padang

  • Tumis bawang putih, merah, lengkuas, jahe, serai, & daun salam sampai tercimu baunya harum
  • Masukkan bahan bahan bumbu yang telah dihaluskan, santan, dan gula pasir, aduk rata hinga terlihat sedikit berminyak.
  • Potong-potng dan atur semua sayur dan bahan lainnya diatas piring
  • Siram dengan menggunakkan saus kacang dan taburi bawang goreng
  • Tambahkan kerupuk dan kecap sesuai selera, dan sajikan

Lihat juga:

Category: Kumpulan Resep
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in