Subscribe RSS
Resep Kue Kering Sederhana, Anti Gagal Aug 29

BuahPikiran – Kue kering atau sering disebut sebagai cookies merupakan olahan yang paling sering dijadikan sebagai bingkisan atau dijadikan sebagai pengisi meja tamu. Selain memiliki bentuk yang kecil cookies juga lebih awet bila dikemas dengan baik dan kedap udara. Umumnya kue kering klasik yang banyak dijajakan dipasaran disimpan dalam waktu yang cukup lama hal ini dimaksudkan untuk meminimalkan kerugian akibat rusak atau tidak layak konsumsi.

Sebenarnya proses membuat kue kering jauh lebih mudah bila dibandingkan dengan pembuatan jenis kue lainnya. Dari segi tingkat keberhasilan, pembuatan keu kering bisa dikatakan hampir 99 % berhasil dengan catatan anda harus memulai dengan memperhatikan ddan memahami secara benar tentang teknik dasar pembuatan kue kering.

Aneka kue kering

Bahan Dasar Yang Dibutuhkan Pembuatan Kue Kering

  • Mentega dan Margarin

 Mentega atau biasa disebut butter berbahan dasar susu sapi. Mentega banyak dijual dipasaran dalam bentuk pada dibungkus dengan kertas aluminium atau ada juga kemasan bentuk kaleng. Sementara dari segi rasa, ada yang rasa tawar (unsalted) dan ada juga sedikit rasa asin (salted). Sementara margarin umumnya terbuat dari minyak tumbuhan seperti jagung, bunga matahari, maupun kelapa. Dipasar, Jenis margarin cukup beragam ditemukan mulai dari kualitas baik hingga kualitas rendah.

  • Telur

 Biasanya telur yang digunakan untuk pembuatan cookies adalah teluar ayam negeri. Upayakan menggunakan telur ayam yang baru dan tidak terdapat kotoran yang menempel. Selain itu mengocok telur agar mengembang wadah yang digunakan harus bebas dari minyak.

  • Gula

Jenis gula yang paling sering digunakan adalah gula bubuk karena gula ini mudah larut. Akan tetapi ada juga resep yang menggunakan gula palem atau brown sugar dengan tujuan untuk mendapatkan warna cokelat dan aroma yang khas.

  • Garam

Berfungsi untuk menambahkan rasa gurih khususnya kue kering yang asin. Selain itu garam juga ini berfungsi ketika menggunakan mentega tawar.

  • Tepung

Biasanya jenis tepung yang digunakan dalam pembuatan kue kering tepung yang memiliki kadar protein rendah seperti tepung maizena untuk mendapatkan hasil kue kering yang renyah.

Baking Soda dan Baking powder

Fungsi utama dari baking soda adalah untuk membuat tekstur keu menjadi kering dan mendapatkan warna kecokelatan. Sementara untuk baking powder berfungsi membuat adonan mengembang.

Bahan Pelengkap Yang Dibutuhkan

  • Kacang-kacangan,

Umumnya jenis kacang yang sering dimanfaatkan dalam pembuatan cookies adalah kacang tanah, mete, almond, kenari, pistachio dan macadamia.

Rempah

Guna memperkaya cita rasa pada kue kering biasanya ditambahkan rempah bubuk seperti pala, kayu manis dan cengkih. Dipasar atau toko serba ada banyak dijual dalam bentuk siap pakai.

  • Esens

Upayakan menggunakan esens yang kualitas baik dan memiliki aroma yang tidak terlalu tajam. Esens banyak dijual di toko kue maupun dipasar swalayan.

  • Manisan buah

Anda dapat menggunakan jenis manisan seperti manisa kulit jeruk, kurma, kismis, palm, dan manisa ceri.

  • Cokelat

Jenis jenis cokelat banyak di jual pasar swalayan atau toko serba ada. Pilih sesuai kebutuhan, misalnya bentuk serbuk, dan batangan.

Peralatan Yang Dibutuhkan

  • Timbangan dan sendok ukur.

Untuk mendapatkan hasil yang lebih akurat sebaiknya gunakan timbangan digital.

  • Mikser

Berfungsi untuk mengocok telur dengan waktu yang singkat, agar saat dipanggang adonan kue tidak melebar/

  • Gilingan kayu

Digunakan untuk menipiskan adonan pada saat akan dicetak atau dibentuk. Ketebalan adonan dapat disesuaikan dengan petunjuk yang ada pada resep.

  • Cetakan

Jenis cetakan kue kering banyak dijual dipasaran dengan berbagai bentuk dan ukuran. Pilih kualitas yang baik dan tidak mudah berkarat.

  • Kuas

Diperlukan untuk memoles kuning telur pada permukaan kue sebelum dipanggang.

  • Spatula/ sendok kayu

Diperlukan saat mencampur tepung ke dalam adonan mentega agar tercampur secara rata.

  • Rak kue

Berfungsi untuk mendinginkan kue setelah dikeluarkan dari oven

Tips Dalam Pembuatan Keu Kering

  1. Sebelum memulai membuat cookies sebaiknya cek kembali kelengkapan secara benar, apakah sudah lengkap atau masih ada yang kurang.
  2. Timbangan atau takaran bahan dengan tepat karena akan berpengaruh pada adonan.
  3. Agar tercampur rata secara keseluruhan, maka bahan berbentuk tepung perlu disatukan dan diayak secara secara bersamaan.
  4. Kocong mentega & gula sampai lembut dan mengembang. Selanjutnya masukkan telur satu per satu.
  5. Nyalakan oven selama 10 menit sebelum adonan dimasukkan.
  6. Biasanya waktu yang dibutuhkan untuk memanggang selama 20-25 menit tergantung ketebalan adonan dan jenis oven yang digunakan.
  7. Bila sudah kue sudah matang simpan dalam wadah yang kedap udara agar kue lebih tahan lama & tidak melempem.

Resep Chocolate Cheese Ball Cookies

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 150 gr mentega
  • 75 gr margarin
  • 75 gr gula pasir
  • 50 gr gula bubuk
  • 1/2 sdt emplex
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt esens vanilla
  • 1 sdt baking powder
  • 75 gr keju parmesan parut
  • 50 gr susu bubuk
  • 35 gr tepung terigu
  • 250 gr tepung terigu protein sedang, misalnya segita
  • white cooking chocolate leleh secukupnya
bahan untuk membuat ball cookies

Cara membuat

  1. Kocok bahan bahan berikut, mentega, margarin, gula bubuk dan esens vanila dengan kecepatan sedang hingga sampai mengembang. Selanjutnya masukkan baking powder, keju kemasan, susu bubuk, cokelat bubuk, & tepung terigu, aduk secara perlahan menggunakan spatula sampai terlihat rata.
  2. Ambil 1 sdt adonan dan pipihkan. Buat bentuk goresan pada bagian atasanya dengan menggunakan garpu, lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  3. Letakkan & susun pada loyang yang sebelumnya sudah diolesi sedikit margarin. Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius salam kurang lebih 20 menit hingga matang dan kering, angkat dan biarkan hingga dingin.
  4. Tambahkan hiasan pada bagian atas cookies dengan white cooking chocolate, biarkan hingga mengeras. Simpan dalam toples kedap udara.
cara pembuatan kue kering ball cookies

Resep Macha (Cookies Special)

Bahan yang diperlukan

  • 160 gr mentega
  • 125 gr margarin
  • 200 gr gula bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 vanila bubuk bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 2 btr kuning telur
  • 1 btr putih telur

Cara Membuat

  1. Kocok mentega, gula bubuk, garam, emplex, vanili bubuk & baking powder sampai mengembang dan putih.
  2. Tambahkan kuning telur & putih telur, kocong hingga tercampur rata.
  3. Bagi adonan menjadi 2 bagian, satu bagian campur dengan bahan tepung 1 dan bagian yang satunya lagi campur dengan bahan tepung 2, adung hingga rata.
  4. Timbang adonan green tea 125 gr dan buat bentuk segitiga, sisihkan pada lemari pendingin selama 30 menit hingga agak mengeras.
  5. Giling adonan yang berwarna putih dengan ketebalan kira-kira 2 mm, letakkan adonan green tea lalu bungkus sampai menutupi seluruh adonan green tea.
  6. Simpan kembali ke dalam lemari pendingin selama 30 menit sampai mengeras. Selanjutnya potong-potong dengan ketebalan 3 mm, letakkan dan susun di atas loyang yang telah diolesi dengan sedikit margarin sampai rata.
  7. Panggang ke dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 20 menit, kecilkan suhu oven menjadi 100 derajat celcius selama 15 menit hingga matang dan kering. Angkat dan dinginkan.
  8. Simpan dalam toples kedap udara.

cara membuat kue kering

Resep Kue Kering Stik Rasa Kacang

Bahan – bahan yang dibutuhkan

  • 190 gr margarin
  • 160 mentega
  • 124 gr  selai kacang
  • 160 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 butir telur
  • 1 sdt pasta moka
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue
  • 50 gr  susu bubuk
  • 60 gr tepung maizena protein rendah, misalnya merk segitiga

Olesan

Putih telur

Filling (aduk rata)

  • 200 gr kacang tanah, sangrai,
  • 60 gr gula pasir
  • 60 gr gula bubuk
  • 2 sdm susu bubuk
  • 125 gr selai kacang
bahan bahan yang dibutuhkan membuat kue kering stik rasa kacang

Cara Membuat

  1. Kocok margarin, mentega, selai kacang, gula halus, gula pasir, garam, telur, dan pasta moka, aduk sampai rata.
  2. Tambahkan campuran baking soda powder, soda kue, susu bubuk, tepung maizena, dan tepung terigu yang telah diayak, aduk hingga rata menggunakan spatula.
  3. Giling menggunakan roll kayu/plastik dengan ketebalan 5 mm, oles dengan putih telur dan ditaburi dengan campuran filling, gilas kembali menggunakan roll kayu/plastik, potong dengan ukuran 1/2 x 7 cm.
  4. Letakkan pada loyang yang telah diolesin dengan margarin.
  5. Panggang dengan suhu oven 150 derajat celcius selama kurang lebih 25 menit. Selanjutnya turunkan suhu oven menjadi 100 derajat celcius selama kurang lebih 25 menit hingga matang. Angkat dan biarkan sampai dingin.
  6. Simpan dalam toples yang kedap udara.
proses pembuatan kue kering stik rasa kacang

tips membuat kue kering anti gagal

Kue Kering Daging Asap

Bahan bahan yang dibutuhkan

  •  190 gr mentega
  • 160 gr margarin
  • 3 btr kuning telur
  • 1 sdt emplex
  • 1 sdt bumbu bubuk kaldu instan rasa ayam
  • 50 gr smoked beef, cincang
  • 100 gr keju cheddar, parut
  • 1 sdt baking powder
  • 500 gr tepung terigu protein sedang, misalnya merk segita.

Olesan

  • 6 kuning telur
  • 1 sdm air
  • 1/2 sdm minyak sayur
  • 2 tetes pewarna kuning telur

Topping

Kuaci secukupnya

bahan bahan yang dibutuhkan membuat kue kering daging asap

Cara Membuat

  1. Kocok mentega, margarin, telur, emplex, dan bumbu bubuk kaldo sampai mengembang dan putih.
  2. Tambahkan smoked beef, keju parmesan, dan keju cheddar, aduk sampai rata.
  3. Masukkan campuran baking powder, susu bubuk, dan tepung terigu yang sudah diayak sedikit demi sedikit, aduk menggunakan spatula sampai tercampur rata.
  4. Giling adonan dengan ketebalan 3 mm, cetak dengan ring cutter cookies bentuk bunga. Letakkan &  susu dalam loyang yang telah diolesi dengan margarin.
  5. Olesi permukaan kue dengan bahan olessan yang telah dicampur dan disaring hingga rata, taburi dengan kuaci.
  6. Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 20 menit, kecilkan suhu oven menjadi 100 derajat celcius, panggang selama kurang lebih 15 menit.
  7. Simpan dalam toples kedap udara.
proses pembuatan kue kering daging asap

Lihat juga :

Cara membuat gado gado enak dan sederhana

Cara membuat enak nasi goreng enak dan sederhana

Resep tumis kangkung enak dan sederhana

source

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.