Subscribe RSS

Archive for the Category "Kumpulan Resep"

Resep | Cara membuat gado-gado enak dan sederhana May 17

ketika mendengar kata gado-gado, yang terbesit dari dipikiran anda mungkin campuran menjadi satu, begitu juga dengan gado-gado aslinya. Gado-gadi terbuat dari campuran sayuran yang direbus menjadi satu.

Selain itu menambah kenikmatan perlu ditambahkan bumbu kacang dan campuran lain seperti telur rebus, timun, tahu, & bawang goreng. Sayuran yang dijadikan gado gado cukup beragam, mulai dari tauge, kol, kentang, bayam, dan lain sebagainya. Selain itu gado-gado disajikan dengan irisan lontong. Gado-gado juga salah satu kuliner yang disukai banyak orang.

Meski kuliner ini merupakan makanan peranakan china yang meniru menu Belanda. Saus kacang merupakan karakteristik dari gado-gado. Seperti dijelaskan diatas, gado-gado memiliki berbagai macam, akan tetapi hampir secara keseluruhan memiliki rasa yang sama yakni segar dari sayuran yang direbus dari saus kacang.

Makanan yang berasal dari campuran sayuran ini memiliki kesamaan dengan resep pecel dan resep ketoprak, yakni terletak pada penggunaan saus kacangnya. Meski memiliki kemiripan, akan tetapi resep membuat gado-gado berbeda dengan pecel dan ketoprak.

Resep gado-gado spesial ala boplo

Bahan-bahan yang diperlukan

  • 150-200 gr tahun (3-4 potong untuk ukuran besar) bisa menggunakan jenis tahu apa saja. akan tetapi lebih enaik kalau menggunakan tahu warna putih
  • Tempe 15–200 gr.
  • Telur ayam 2-3 btr, (rebus, kupas kulitnya dan potong kecil-kecil)
    -Tauge segar 160 gr, bersihkan dan buang bagian bawah (akar)
  • Kacang panjang 150 gr. potong kecil-kecil kurang lebih 203 cm dan bersihkan
  • Daun selada 150-200 gr. Sebaiknya gunakan selada keriting (bila suka)
  • Mentimun 1 buah. Cuci dan kupas kulitnya
  • pare secukupnya
  • Sayuran kol 100 gr. Cuci sebelum direbus dan potong kecil-kecil
  • Bawang putih ukuran sedang 7 pcs. 5 pcs dihaslukan untuk membuat saus kacang dan 2 pcs untuk celupan tahu dan tempe sebelum digoreng.
  • Kacang tanah sangrai 250-280. dihaluskan untuk membuat saus kacang
  • Cabai rawit secukupnya.
  • Santan kelapa 500 ml
  • Air asam jawa 3 sdm (untuk bumbu saus kacang)
  • Daun jeruk purut 4-5 lbr (bumbu saus kacang)
  • Garam secukupnya
  • Ketumbar secukupnya untuk celupan tahu tempe ddan saus kacang (masing masing 1 sdt)
  • Air matang untuk campuran saus kacang tempe dan tahu
  • Minyak secukupnya
  • Bahan – bahan pelengkap lainnya seperti bawang goreng, kerupuk udang, emping, dll

Cara membuat

  1. Pertama kali, kita membuat bumbu kacang terlebih dahulu. Sambil menunggu saus kacang jadi, bisa merebus bahan sayuran sampai matang, selanjutnya potong-potong sesuai ukuran yang dimau.
  2. Siapkan penggorengan dan minyak dengan api kecil untuk menumis.
  3. Masukkan bawang putih yang sebelumnya telah dihaluskan, cabe rawit, dan 4-5 lbr daun jeruk purut. Tumis dan aduk-aduk sampai baunya tercium harum
  4. Masukkan santan yang sudah disedikan, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu tumisan
  5. masukkan kacang sangrai yang sebelum sudah dihaluskan. Campur dan aduk lagi sampai semua bahan tercampur cata dan santannya mendidih
  6. Tambahka air asam jawa dan gula merah yang sudah disisir halus. Aduk-aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
  7. Tambahkan garam secukupna. Aduk kembali sampai aroma gula merah dan kacangnya tercampur dan tercium harum
  8. Selanjut, menggoreng tahu dan tempe. Sebelumnya kita bikin celupan terlebih dahulu atau rendamaan buat tahu putih dan ketumbarnya
  9. haluskan bawang putih dan ketumbarnya
  10. Tambahkan air dan garam secukupya
  11. Siapkan penggorengan dengan api sedang & beri minyak secukupnya
  12. Masukkan tempe dan tahu sampai terlihat berwarna kecokelatan dan matang
  13. Angkat dan potong kecil-kecil
  14. Ambil sayuran yang sudah matang dan potong-potong sesuai selera
  15. Sajikan diatas piring secukupnya. Tambakan sedikit tahu, tempe dan telur rebus yang sudah dipotong-potong, selanjutnya siram dengan saus kacang sesuai selera.

Resep gado-gado sederhana

Bahan-bahan yang diperlukan

  • 50 gr tauge, bersihkan dan buang bagian akarnya. seduh dengan air mendidih dan tiriskan
  • 150 gr sayuran bayam, petik daunnya, rebus, dan tiriskan
  • 150 gr sayur kangkung, potong-potong, rebus dan tiriskan
  • 200 gr sayur pare, pipihkan bijinya dan rebus
  • 1 buah tahun ukuran 8×8 cm dan goreng
  • 1 potong tempe 8×8 cm dan goreng
  • 1-2 sdm bawang goreng
    -3 btr telur rebus, emping dan kerupuk goreng.
    Bahan-bahan untuk saus gado-gado (haluskan)
  • 200 gr kacang tanah, yang digoreng
  • 2 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt terasi
  • 1 sdm gula merah
  • 200 cc air matang

Cara membuat

  • Kupas kulit kacang, selanjutnya sangrai. Setelah matang haluskan
  • Rebus kecang dengan santan, campur semua bahan untuk sambal sausna. Berikutnya masak hingga mendidih, angkat dan sisihkan
  • Rebus bahan sayuran bayam, kangkung, pare dan teluar
  • Goreng tahu dan tempe
  • Sajikan di tempat piring, sayuran sayuran dan tambahkan potongan telur. Selanjutnya tambahkan taburan bawang goreng dan remasan kerupuk atau emping di atasnya. Siram dengan sambal saus kacang., dan siap disantap

Gado gado padang

Bahan-bahan yang diperlukan

  • 250 gr kentang, rebus dan potong menjadi 6 sampai 8 bagian
  • 2 btr telur, rebes dan belah menjadi 6 sampai 8 bagian
  • 100 gr sohun, rendah di dalam air hangat, dan tiriskan
  • 100 gr sayur kol, iris halus
  • 50 gr toge, buang akarnya dan seduh dengan air hangat
  • 2 sdm minyak, untuk menumis kerupuk dan emping, bawang goreng, untuk taburan

Bahan-bahan untuk bumbu ( dihaluskan)

  • 250 gr kacang tanah, goreng
  • 50 gr cabai merah
  • siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 btr kemiri
  • Garam secukupnya
  • Kecap secukupnya, sesuaikan dengan selera

Bumbu lainnya

  • 2 ibu jari lengkuas
  • 1 ibu jari jahe memarkan
  • 1 btg serai, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk
  • 1 gelas santan
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat gado-gado padang

  • Tumis bawang putih, merah, lengkuas, jahe, serai, & daun salam sampai tercimu baunya harum
  • Masukkan bahan bahan bumbu yang telah dihaluskan, santan, dan gula pasir, aduk rata hinga terlihat sedikit berminyak.
  • Potong-potng dan atur semua sayur dan bahan lainnya diatas piring
  • Siram dengan menggunakkan saus kacang dan taburi bawang goreng
  • Tambahkan kerupuk dan kecap sesuai selera, dan sajikan

Lihat juga:

Tumis Kangkung May 16

Kangkung salah satu sayuran hijau berserat tinggi. Jenis sayur ini cukup populer di indonesia, baik diperkotaan maupun di pedasaan. biasanya sayuran ini cukup mudah di temukan terutama di sawah, sungai, ataupun di selokan. Selain tumbuh secara liar di alam, ternyata kangkung sudah lama di budidayakan petani indonesia untuk memenuhi permintaan pasar.

Kangkung dapat diolah berbagai macam masakan seperti tumis kangkung, kangkung saus tiram, kangkung belacan, mie kangkung ayam, plecing kangkung dan masih banyak.

Akan tetapi ada sebagian orang tidak menyukai sayuran ini dengan alasan mereka percaya dengan mengkonsumsi kangkung dapat menyebabkan kantuk. Menurut fakta ilmiah, anggapan ini sepenuhnya tidak benar.

Secara medis, belum ada fakta atau uji klinis yang menunjukkan dengan mengkonsumsi kangkung menyebabkan rasa kantuk pada manusia. Akan tatapi secara tidak langsung dapat saja membuat anda merasa kantuk.

Pada sayuran kangkung terdapat mineral kalium dalam jumlah yang banyak (175 mg dalam satu cap kangkung), dan makanan tinggi kalium yang dapat mengurangi tekanan darah.Efek inilah yang menjadikan anda merasa kantuk.

itu sekilas tentang kangkung…

Resep Tumis Kangkung

Resep I

ilustrasi tumis kangkung via cnnindonesia

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 1 Ikat kangkung segar
  • 5 siung bawang merah, iris-iris
  • 3 singu bawang putih, iris-iris
  • 1 buah cabai merah besar, iris-iris,
  • 5 buah cabai rawit, iris-iris
  • 1 potong jahe, geprek
  • kecap manis secukupnya
  • Garam secukupnya

Langkah-langkah

  • Bersihkan kangkung, dan tiriskan,
  • Tumis bumbu yang sudah disediakan hingga baunya harum
  • Masukkan kangkung aduk hingga sedikit layu,
  • Tambahkan kecap dan garam secukupnya
  • Setelah kangkung terlihat matang dan empuk, matikan api dan angkat,
  • Sayur kangkung siap di sajikan

Resep II

resep tumis kangkung
Resep sayur kangkung enak seperti restoran via fimela

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 1 ikat kangkung segar (siangi dan buang batangnya)
  • 1 buah tomat ceri (belah menjadi empat bagian)
  • 4 Siung bawang putih (memarkan)
  • 2 siung bawang merah (iris tipis)
  • 4 buah cabai rawit (iris serong tipis-tipis)
  • Kaldu ayam bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Margarin secukupnya
  • Udang goreng (bila suka)

Langkah-langkah

  1. Seperti biasanya, panaskan margarin, tumis bawang putih, bawang merah & cabai hingga baunya harum
  2. Masukkan kangkung, aduk secara merata
  3. Tambahkan gula, garam, kaldu ayam, tomat, dan udang goreng
  4. Aduk semua bumbu hingga tercampur secara rata. Masuk dengan menggunakan api besar agar kangkung cepat matang dan tidak berubah warna
  5. Setelah terlihat matang, angkat dan sajikan

Resep III

resep tumis kangkung via resepkoki.id

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 3 ikat kangkung segar
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 50 ml air
  • 3 sdm Minyak goreng atau margarin untuk menumis

Bumbu halus

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 sdt terasi bakar

Langkah/cara membuat

  • Panaskan minyak menggunakan wajan, tumis semua bumbu halus hingga baunya harum
  • Masukkan cabai merah, tomat, gula, dan garam aduk hingga setengah layu
  • Masukkan kangkung, Gunakan api besar agar cepat masak dan agar warna kangkung tidak berubah, aduk-aduk hingga layu
  • Tambahkan air, aduk kembali secara rata dan masak sebentar dan angkat
  • Siap untuk disajikan

Kandungan Giji

Dalam 100 gr sayur kangkung mengandung:

  • Energi : 29 kkal
  • Protein : 3 gr
  • Lemak : 0,3 gr
  • Karbohidrat 5,4 gr
  • Kalsium 73 mg
  • Fosfor : 50 mg
  • Zat besi : 3 mg
  • Vit A : 6300 IU
  • Vit B1 : 0,07 mg
  • Vit C : 32 mg

Manfaat sayur kangkung

Selain menambah nafsu makan, ternyata sayuran hijau ini memberikan banyak manfaat diantaranya;

  • Meningkatkan kesehatan tubuh
    Sayur kangkung memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi, yakni phyuto. Menurut sejumlah pakar, kandungan antioksidan ini dapat menangkal penyakit dari radikal bebas. Dengan begitu sistem kekebalan tubuh tetap terjaga
  • Mencegah Anemia
    setiap 100 gr kangkung segar terdapat 2,5 mg zat besi, zat besi ini bermanfaat untuk menambah hemoglobin, dengan begitu akan terhindar dari anemia atau kekurangan darah.
  • Mencegah diabetes melitus
    Mungkin anda tidak menyadari, dengan mengkonsumi kangkung dapat menyerap kelebihan gula darah. Dengan begitu anda akan terhindar dari penyakit diabetes melitus
  • Anti parasit usus
    Selain diolah menjadi olehan sayuran, kangkung juga dapat di konsumsi secara mentah. Mengkonsumsi kangkung mentah dapat mengeluarkan cacing parasit, (Fasciolopsis buski) yang terdapat pada usus. Cacing ini merupakan penyebab (Fasciolopsis buski) dalam usus.
  • Mengatasi mimisan
    Kangkung juga dapat dimanfaatkan untuk mencegah mimisan. Caranya, Sediakan 1 ikat kangkung segar, cuci sampai bersih. Selanjutnya blender hingga halus, seduh dengan 200 ml air panas, tambahkan gula aren, kemudian saring, biarkan beberapa menit, minum 2 kali sehari.
  • Mencegah insomnia
    Seperti dijelaskan diatas banyak yang tidak suka sayur kangkung dengan anggpan dengan mengkonsumsinya akan menyebabkan kantuk seketika. Hal ini dikarenakan dalam kangkung terdapat unsur sedatif yang dapat membuat orang mengantuk.
    Selenium dan Zinc yang terdapat pada kangkung dapat membuat syaraf menjadi kendur dan lebih rileks. Hal demikian dapat membuat tidur lebih lelap dan pulas.
  • Baik untuk kesehatan mata
    Dalam sayuran hijau ini terdapat vit A, yang baik untuk kesehatan mata. Bila ingin penglihatan tetap bagus, konsumsi sayuran kangkung.
  • Mencegah sariawan dan gusi berdarah
    Umumnya gusi berdarah dan sariawan dikarenakan tubuh kekurangan cairan dan vit C. Oleh karenanya, dengan mengkonsumsi kangkun dapat mencegah sariawan dan gusi berdarah
  • Antitoksin dan antioksidan
    Sayuran kangkung juga dapat menyembuhkan bisul. Hal ini dikarenakan dalam sayuran hijau ini memiliki isfat anti racun (antitoksin). Kangkung memiliki kandungan vit C yang tinggi yang bagus untuk mencegah influenza.
  • Menghilangkan ketombe
  • Mencegah haid berlebihan

Lihat juga : Cara membuat nasi goreng sederhana dan enak

Media: Bola keluarga

sumber:

  1. https://bacaterus.com/cara-memasak-tumis-kangkung/
  2. https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20141204120100-262-15813/fakta-ilmiah-di-balik-kantuk-setelah-makan-kangkung
  3. https://mitalom.com/14-manfaat-sayur-kangkung-untuk-kesehatan/?share=email
  4. https://www.fimela.com/lifestyle-relationship/read/3774278/resep-cara-membuat-tumis-kangkung-enak-seperti-di-restoran
Cara membuat nasi goreng May 13

Nasi goreng merupakan salah satu masakan asli indonesia yang telah lama mendunia. Hampir semua orang suka dengan nasi goreng. Memiliki rasa yang khas dari jenis masakan lainnya menempatkan nasi goreng menjadi pilihan ketika lapar, khususnya pada malam hari.

Jenis nasi goreng cukup beragam, mulai dari nasi goreng spesial, ati ampela + petai, nasi goreng pedas, nasi goreng sederhana sampai dengan nasi goreng sekelas restoran. Setiap daerah memiliki cita rasa sendiri mengenai nasi goreng.

Saat ini nasi goreng yang paling populer di masyarakat adalah nasi goreng jawa, nasi goreng sunda, nasi goreng mawut, nasi goreng ikan asin, nasi goreng kambing, nasi goreng seafood, nasi goreng petai dl. Tetapi nasi goreng pada umumnya nasi putih yang digoreng menggunakan mentega atau minyak goreng.

Berikut ini beberapa kumpulan resep dan cara membuat nasi goreng sederhana, sampai dengan nasi goreng populer dengan rasa yang beragam.

Resep nasi goreng sederhana

Bahan – bahan yang dibutuhkan

resep nasi goreng sederhana
  • Nasi putih 1 piring (sesuaikan dengan kebutuhan)
  • Bawang putih 2 siung, cincang sampai terlihat halus
  • Kecap manis, atau kecap asin, tergantung selera
  • Saus sambal, sesuai selera
  • Saus tiram, sesuai selera
  • Garam halus, secukupnya
  • Kaldu bubuk rasa ayam atau sapi, pilih sesuai selera anda
  • Telur ayam 1 butir dan
  • Sosis ayam 1 buah, iris tipis-tipis
  • Margarin atau minyak goreng sebanyak 3 sendok makan

Cara membuat

  1. Panaskan margarin atau minyak goreng dengan api yang sedang
  2. Masukkan bawang putih & daun bawang yang sudah dihaluskan tadi, Tumis sampai baunya harum dan warnanya berubah menjadi keemasan
  3. Berikutnya masukkan sosis dan teluar ayam. Tumis sebentar
  4. Masukkan bumbu halus & nasi aduk hingga rata
  5. Lumuri dengan kecap manis, saus sambal, saus tiram, garam, & kaldu bubuk. Aduk lagi ngga rata selama 5-7 menit dan
  6. Nasi goreng siap disajikan

Resep nasi goreng biasa

resep nasi goreng biasa

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • Nasi putih 1 piring (sesuaikan kebutuhan)
  • 1 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 buah cabai rawit
  • Mentimun, iris secukupnya
  • 5 lbr dau bayam
  • Garam secukupnya
  • Margarin atau minyak goreng 1 sdm
  • kecap manis 1 sdt

Cara membuat

  1. Seperti biasa, haluskan terlebih dahulu bumbu (bawang putih, cabai rawit, & bawang merah) dengan cara mengiris tipis-tipis
  2. Panaskan margarin atau minyak goreng menggunakan wajan dengan api sedang. Masukkan bawang merah yang sudah dihaluskan hingga terlihat berwarna kecokelatan. Sisihkan hingga terlihat kering
  3. Selama menunggu bawang merah yang disisihkan, masukkan bawang pituh, irisan cabai & garam. Tumis secara bersamaan selama beberapa menit hingga aroma bau sedap tercium. Selanjutnya campurkan bawang merah yang disihkan tadi, aduk sebentar saja.
  4. Berikutnya, masukkan nasi putih, aduk – aduk hingga tercampur dengan bumbu secara merata. Tambahkan irisan daun bayam, aduk kembali hingga daun bayam tercampur secara merata
  5. Tambahkan kecap manis agar nasi goreng lebih berasa. aduk kembali hingga sampai kecap yang dituangkan merata dengan nasi, hingga matang sacara bersamaan.
  6. Setelah terlihat matang, angkat dan hidangkan diatas piring. Tambahkan irisan mentimum secukupnya. dan nasi goreng siap untuk disantap

Resep dan cara membuat nasi goreng udang

resep nasi goreng udang

Bahan – bahan yang dibutuhkan

  • Nasi putih 1 piring (sesuaikan dengan kebutuhan)
  • Udang sebanyak 100 g, tumis sampai matang, selanjutnya kupas kulitnya
  • Bawang puting sebanyak 2 siung
  • Bawang merah sebanyak 2 siung
  • Cabai rawit 3 buah
  • Kecap manis 2 sendok makan
  • Saus tiram 1 sdm
  • Garam 1 sendok teh
  • Merica bubuk 1/2 sdt
  • Kaldu bubuk rasa ayam 1/2 sdt
  • Daun bawang satu siung, cincang halus
  • telur 1 btr
  • Margarin atau minyak goreng 3 sdm

Cara membuat

  1. Haluskan bumbu (bawang putih, bawang merah dan cabai rawit)
  2. Panaskan margarin atau minyak goreng menggunakan wajan, dengan api yang sedang
  3. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan & daun bawang yang sudah dicincang halus, tumis hinggga baunya harum
  4. Masukkan telur, aduk secara merata dengan bumbu
  5. Masukkan udang, adung hingga tercampur secara merata
  6. Masukkan nasi, dan aduk hingga rata
  7. Lumuri dengan kecap manis, saus tiram, garam, merica bubuk & kaldu ayam
  8. Aduk hingga warna nasi terlihat berubah secara merata dan
  9. Nasi goreng siap disajikan


Resep dan cara membuat nasi goreng jawa

resep nasi goreng jawa

Bahan – bahan yang dibutuhkan

  • Nasih putih 1 piring (sesuaikan dengan kebutuhan_)
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah dua buah
  • Cabai merah 1 buah
  • Kecap manis 2 sdm
  • Kemiri sangrai 2 buah
    -Ebi sangrai 2 buah
  • Daun kol 3 lbr, cincang sampai halus
  • Saus tiram 1 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Merica bubuk 1/2 sdt
  • Kaldu bubuk rasa ayam 1/2 sdt
  • Daun bawang 1 btg, cincang sampai halus,
  • Telur 1 btr
  • Ayam suwir 2 sdm
  • Sosis ayam, iris tipis
  • Margarin atau minyak goreng sebanyak 3 sdm

Cara membuat

  1. Seperti biasa, haluskan bumbu-bumbu (bawang merah, cabai rawit, cabai merah, dan kemiri sangrai
  2. Panaskan margarin atau minyak goreng diatas wajan dengan api yang sedang.
  3. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan daun bawang yang sudah dicincang, tumis hingga baunya harum dan sisihkan
  4. Masukkan ayam suwir, dan sosis, tumis sebentar saja
  5. Masukkan telur, tumis bersamaan dengan bumbu aduk sampai rata
  6. Masukkan nasi, aduk hingga hingga tercampur rata dengan bumbu
  7. Berikutnya, masukkan daun kol dan ebi sangrai, aduk sampai hingga rata
  8. Tuang kecap manis, saus tiram, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk
  9. Aduk kembali hingga warna nasi berubah secara merata
  10. Nasi goreng siap untuk disajikan

Resep Nasi goreng spesial ala restoran

Bahan-bahan yang dibutuhkan

resep nasi goreng spesial ala restoran
  • Nasi putih 1 piring (sesuaikan dengan kebutuhan)
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 2 buah
  • Cabai rawit 1 buah
  • Kecap manis 2 sdm
  • Saus tomat 1 sdm
  • Saus sambal 1 sdm
  • Saus tiram 1 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Merica bubuk 1/2 sdt
  • Kaldu bubuk rasa ayam 1/2 sdt
  • Daun bawang 1 btg, cincang halus
  • Telur 1 btr
  • Ayam suwir 2 sdm
  • Sosis ayam 1 buah, iris tipis-tipis
  • Margarin atau minyak goring 2 sdm

Cara membuat

  1. Seperti biasa, Panaskan margarin atau minyak goreng dengan api sedang
  2. Masukkan bawang putih & dan daun bawang daun yang telah dicincang halus tadi, tumis sebentar hingga aromanya harum
  3. Masukkan ayam suwir dan sosis, tumis sebentar saja.
  4. Masukkan telur, tumis secara bersamaan dengan bumbu
  5. Masukkan nasi, adung hingga tercampur secara merata
  6. Lumuri dengan kecap manis, saus tomat, saus sambal, saus tiram, garam, dan merica bubuk
  7. Aduk kembali hingga warna nasi berubah secara merata
  8. Nasi goreng siap untuk disajikan

Nasi goreng ikan asing

resep nasi goreng ikan asin

Bahan – bahan yang dibutuhkan

khusus untuk resep masakan “nasi goreng ikan asing”, dibuat dalam 4 porsi dan durasi waktu yang dibutuhkan selama 35 menit

  • Nasi putih 800 g
  • Ikan pari kering 50-100 g
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis
  • Telur 4 btr
  • Bawang putih 4-6 siung, cincang halus
  • Daun bawang 12 btg, iris 1/2 cm
  • Kecap ikan 4 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Merica bubuk 1 sdt

Cara membuat

  1. Uraikan butiran-butian nasi dengan menggunakan garpu atau dengan benda yang sejenis,
  2. Potong-potong ikan pari kering dengan ukuran 1 x 1 cm,
  3. Panaskan minyak goreng dengan menggunakan wajan,
  4. Masukkan ikan pari, goreng hingga kering, angkat dan sisihkan
  5. Panaskan 1 sdm minyak goreng dalam wajan, tuang telur kocok ke dalamnya, Biarkan sampai terlihat agak membeku, Berikutnya aduk berbentuk butiran orak-arik, sisihkan
  6. Panaskan 4-5 sdm minyak bekas menggoreng ikan pari dalam wajan, tumis bawang putih hingga baunya harum. Masukkan daun bawang cung, aduk . Bubuhkan kecap ikan, garam dan merica, aduk hingga rata.
  7. Masukkan nasi & teluar orak-arik, aduk hingga nasi tercampur secara merata, panas dan berasap
  8. Tambahkan ikan pari goreng, aduk dan angkat. Pindahkan nasi ke dalam piring saji

Sumber

  1. https://www.liputan6.com/lifestyle/read/3618975/cara-memasak-nasi-goreng-spesial-secara-mudah-dan-praktis
  2. https://www.liputan6.com/lifestyle/read/3618975/cara-memasak-nasi-goreng-spesial-secara-mudah-dan-praktis
  3. https://www.primarasa.co.id/resep/nasi-goreng-ikan-asin
Category: Kumpulan Resep  | One Comment