Subscribe RSS
Tumis Kangkung May 16

Kangkung salah satu sayuran hijau berserat tinggi. Jenis sayur ini cukup populer di indonesia, baik diperkotaan maupun di pedasaan. biasanya sayuran ini cukup mudah di temukan terutama di sawah, sungai, ataupun di selokan. Selain tumbuh secara liar di alam, ternyata kangkung sudah lama di budidayakan petani indonesia untuk memenuhi permintaan pasar.

Kangkung dapat diolah berbagai macam masakan seperti tumis kangkung, kangkung saus tiram, kangkung belacan, mie kangkung ayam, plecing kangkung dan masih banyak.

Akan tetapi ada sebagian orang tidak menyukai sayuran ini dengan alasan mereka percaya dengan mengkonsumsi kangkung dapat menyebabkan kantuk. Menurut fakta ilmiah, anggapan ini sepenuhnya tidak benar.

Secara medis, belum ada fakta atau uji klinis yang menunjukkan dengan mengkonsumsi kangkung menyebabkan rasa kantuk pada manusia. Akan tatapi secara tidak langsung dapat saja membuat anda merasa kantuk.

Pada sayuran kangkung terdapat mineral kalium dalam jumlah yang banyak (175 mg dalam satu cap kangkung), dan makanan tinggi kalium yang dapat mengurangi tekanan darah.Efek inilah yang menjadikan anda merasa kantuk.

itu sekilas tentang kangkung…

Resep Tumis Kangkung

Resep I

ilustrasi tumis kangkung via cnnindonesia

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 1 Ikat kangkung segar
  • 5 siung bawang merah, iris-iris
  • 3 singu bawang putih, iris-iris
  • 1 buah cabai merah besar, iris-iris,
  • 5 buah cabai rawit, iris-iris
  • 1 potong jahe, geprek
  • kecap manis secukupnya
  • Garam secukupnya

Langkah-langkah

  • Bersihkan kangkung, dan tiriskan,
  • Tumis bumbu yang sudah disediakan hingga baunya harum
  • Masukkan kangkung aduk hingga sedikit layu,
  • Tambahkan kecap dan garam secukupnya
  • Setelah kangkung terlihat matang dan empuk, matikan api dan angkat,
  • Sayur kangkung siap di sajikan

Resep II

resep tumis kangkung
Resep sayur kangkung enak seperti restoran via fimela

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 1 ikat kangkung segar (siangi dan buang batangnya)
  • 1 buah tomat ceri (belah menjadi empat bagian)
  • 4 Siung bawang putih (memarkan)
  • 2 siung bawang merah (iris tipis)
  • 4 buah cabai rawit (iris serong tipis-tipis)
  • Kaldu ayam bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Margarin secukupnya
  • Udang goreng (bila suka)

Langkah-langkah

  1. Seperti biasanya, panaskan margarin, tumis bawang putih, bawang merah & cabai hingga baunya harum
  2. Masukkan kangkung, aduk secara merata
  3. Tambahkan gula, garam, kaldu ayam, tomat, dan udang goreng
  4. Aduk semua bumbu hingga tercampur secara rata. Masuk dengan menggunakan api besar agar kangkung cepat matang dan tidak berubah warna
  5. Setelah terlihat matang, angkat dan sajikan

Resep III

resep tumis kangkung via resepkoki.id

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 3 ikat kangkung segar
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 50 ml air
  • 3 sdm Minyak goreng atau margarin untuk menumis

Bumbu halus

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 sdt terasi bakar

Langkah/cara membuat

  • Panaskan minyak menggunakan wajan, tumis semua bumbu halus hingga baunya harum
  • Masukkan cabai merah, tomat, gula, dan garam aduk hingga setengah layu
  • Masukkan kangkung, Gunakan api besar agar cepat masak dan agar warna kangkung tidak berubah, aduk-aduk hingga layu
  • Tambahkan air, aduk kembali secara rata dan masak sebentar dan angkat
  • Siap untuk disajikan

Kandungan Giji

Dalam 100 gr sayur kangkung mengandung:

  • Energi : 29 kkal
  • Protein : 3 gr
  • Lemak : 0,3 gr
  • Karbohidrat 5,4 gr
  • Kalsium 73 mg
  • Fosfor : 50 mg
  • Zat besi : 3 mg
  • Vit A : 6300 IU
  • Vit B1 : 0,07 mg
  • Vit C : 32 mg

Manfaat sayur kangkung

Selain menambah nafsu makan, ternyata sayuran hijau ini memberikan banyak manfaat diantaranya;

  • Meningkatkan kesehatan tubuh
    Sayur kangkung memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi, yakni phyuto. Menurut sejumlah pakar, kandungan antioksidan ini dapat menangkal penyakit dari radikal bebas. Dengan begitu sistem kekebalan tubuh tetap terjaga
  • Mencegah Anemia
    setiap 100 gr kangkung segar terdapat 2,5 mg zat besi, zat besi ini bermanfaat untuk menambah hemoglobin, dengan begitu akan terhindar dari anemia atau kekurangan darah.
  • Mencegah diabetes melitus
    Mungkin anda tidak menyadari, dengan mengkonsumi kangkung dapat menyerap kelebihan gula darah. Dengan begitu anda akan terhindar dari penyakit diabetes melitus
  • Anti parasit usus
    Selain diolah menjadi olehan sayuran, kangkung juga dapat di konsumsi secara mentah. Mengkonsumsi kangkung mentah dapat mengeluarkan cacing parasit, (Fasciolopsis buski) yang terdapat pada usus. Cacing ini merupakan penyebab (Fasciolopsis buski) dalam usus.
  • Mengatasi mimisan
    Kangkung juga dapat dimanfaatkan untuk mencegah mimisan. Caranya, Sediakan 1 ikat kangkung segar, cuci sampai bersih. Selanjutnya blender hingga halus, seduh dengan 200 ml air panas, tambahkan gula aren, kemudian saring, biarkan beberapa menit, minum 2 kali sehari.
  • Mencegah insomnia
    Seperti dijelaskan diatas banyak yang tidak suka sayur kangkung dengan anggpan dengan mengkonsumsinya akan menyebabkan kantuk seketika. Hal ini dikarenakan dalam kangkung terdapat unsur sedatif yang dapat membuat orang mengantuk.
    Selenium dan Zinc yang terdapat pada kangkung dapat membuat syaraf menjadi kendur dan lebih rileks. Hal demikian dapat membuat tidur lebih lelap dan pulas.
  • Baik untuk kesehatan mata
    Dalam sayuran hijau ini terdapat vit A, yang baik untuk kesehatan mata. Bila ingin penglihatan tetap bagus, konsumsi sayuran kangkung.
  • Mencegah sariawan dan gusi berdarah
    Umumnya gusi berdarah dan sariawan dikarenakan tubuh kekurangan cairan dan vit C. Oleh karenanya, dengan mengkonsumsi kangkun dapat mencegah sariawan dan gusi berdarah
  • Antitoksin dan antioksidan
    Sayuran kangkung juga dapat menyembuhkan bisul. Hal ini dikarenakan dalam sayuran hijau ini memiliki isfat anti racun (antitoksin). Kangkung memiliki kandungan vit C yang tinggi yang bagus untuk mencegah influenza.
  • Menghilangkan ketombe
  • Mencegah haid berlebihan

Lihat juga : Cara membuat nasi goreng sederhana dan enak

Media: Bola keluarga

sumber:

  1. https://bacaterus.com/cara-memasak-tumis-kangkung/
  2. https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20141204120100-262-15813/fakta-ilmiah-di-balik-kantuk-setelah-makan-kangkung
  3. https://mitalom.com/14-manfaat-sayur-kangkung-untuk-kesehatan/?share=email
  4. https://www.fimela.com/lifestyle-relationship/read/3774278/resep-cara-membuat-tumis-kangkung-enak-seperti-di-restoran
Category: Kumpulan Resep
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in